Неделя завершилась совершенно отчетливым ощущением того, что какая-та недобрая сила активно навязывает нам(мне?) мысль о том, что экономическому росту - кранты, банковская система еле дышит и вообще - пора плести белые тапки и ползти всем хором туда, где большими буквами на входе написано "рецессия".
Выскажу крамольную мысль: кризиса на самом деле нет. А что есть? Есть колоссальная мистификация, проводимая в интересах глобального передела активов.
Когда в 1997 году в Юго-Восточной Азии случился кризис(между прочим - международные рейтинговые агентства его прохлопали), то было понятно, что деньги ломанутся из стран, именуемых "азиатскими тиграми" домой - в развитые страны.
Вопрос - куда деньги ломанутся сейчас? В развивающиеся страны? Чушь! Ровно такая, как та, что заявляли патентованные отечественные финансовые аналитики, в начале нынешнего года называвшие Украину "тихой заводью" для западных денег, ищущих спокойного места, чтобы перележать непростые времена. Риск-менеджмент в крупных инвестбанках прост и незамысловат - как автомат Калашникова: развивающиеся страны имеют более высокие уровни рисков, у них ниже рейтинги, так что на них должны быть установлены более низкие лимиты вложений. То есть: никуда из пределов "золотого миллиарда" по-настоящему большие деньги не денутся.
Они вообще никуда не денутся: безналичные деньги не могут лежать в подвалах казначейств, они вращаются и крутятся, они "жгут ляжку" финансистам - по меткому определению одного из героев шукшинского фильма "Калина красная".
Они непременно ломанутся на рынки - как только ситуация хоть немного начнет напоминать нормальное состояние дел. При этом мы помним, что в период кризиса центробанки развитых стран влили в опекаемые ими банковские системы колоссальные объемы денег - для поддержания ликвидности. Эта масса финансовых ресурсов тоже должна куда-то деться.
Поэтому очевидно, что неизбежный за нынешним спадом подъем будет резким, быстрым, но довольно коротким - центробанки не позволят новому пузырю раздуться слишком сильно.
А что пока? А пока серьезные дяди(имена многих из них не знает пока даже многоопытный Forbes) втихую скупают подешевевшие во время кризиса активы. Как писали "Деньги" в редакционной колонке от 16 октября, кое о ком из них мы узнаем в марте 2009 года, когда Forbes опубликует очередной список самых богатых людей планеты.
Осталось узнать ерунду - в какие именно активы вкладывать сейчас деньги тем, у кого они нынче есть. В конце 90-х это был хай-тек, доткомы. В середине первого десятилетия 21-го века это была недвижимость. Что следующее? Источники пресной воды? Энергокомпании? Аграрные корпорации? Кто угадает - будет давать на чай Баффету и Соросу.
Ну, все это где-то очень далеко и высоко - скажет многоопытный и недоверчивый читатель. А нам что делать? Думаю - следовать своим планам, зарабатывать, тратить, жить. Конечно, не стоит покупать машины ценою в годовую зарплату и квартиры ценой в полторы сотни месячных зарплат. Точно не стоит брать кредит на приобретение полутораметровой плазменной панели. Но кто сказал, что такие безумства можно творить и в куда благополучные времена?!
Да. именно следовать своим планам - в карьере, бизнесе, в собственном развитии. Стало на какое-то время меньше работы? Значит, появилось время подтянуть английский или навыки в своей родной профессии. А также спокойно подумать о своих жизненных планах больше чем на год вперед. Когда возобновится рост, на все это просто не останется времени. А рост возобновится много быстрее, чем мы себе сейчас представляем.
Искренне ваш, Александр П.Крамаренко
Источник: www.dengi.ua
No comments:
Post a Comment